注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一鸣的视界

感悟生活 · 分享精彩

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】土楼公主振福楼  

2011-10-31 21:01:24|  分类: 土楼影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       振福楼坐落在永定县湖坑镇西片村,1913年由经营条丝烟成为富翁的苏振太动工兴建。圆形土楼,坐北朝南,占地4000平方米。同土楼王子振成楼一样,是20世纪初期客家土楼融合部分近代西方建筑艺木和中国园林艺术的杰作之一,被称为土楼公主。该楼依山傍水,西侧的小溪蜿蜒曲折,清澈见底,楼前楼后竹木掩映,青石小路四通八达。
       该楼由内外两环同心圆建筑组成。外环高3层,直径43.5米,土木结构,以中国传统的《易经》八卦格局建造,内通廊式,两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木构架。
       外环底层为厨房、餐厅,不开窗;二层为粮仓,三层为卧室。底层内通廊以鹅卵石铺面,间内以青砖铺面;二、三层全部以青砖铺面。东西两边各设一道楼梯,两梯对称。后厅位于北面,与楼门 祖堂同在中轴线上,厅内供奉神座,前向两侧各有一青砖拱门,与外环内通廊连接,厅口两边各立一根花岗石圆柱;后厅与两侧回廊、中厅(祖堂)围合,自成院落,前面为天井。
       楼的大门设于外环的正南面,西面设一边门,均石质门框,门扇以铁板封面。大门的门楣上方塑楼名,两边镌刻楹联:“振衣千仞,福履万年”,横批:“景星庆云”。门厅与底层内通廊交接处分别设一砖砌拱门,门楣分别书:“出孝”、“入悌”。门厅以鹅卵石铺面,两侧各有一间特殊用房,均占2个普通房间的面积,一间为向外地条丝烟商店调运条丝烟成品的仓库,一间为条丝烟销售和管理人员的办公室,面向门厅处各开一门。门厅与内环的前门围合,自成一个院落,中为花岗石板铺面的天井。内环单层,砖木结构,两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木构架。祖堂位于内环后向(北面),高约7米,宽7米多,比门厅后厅更宽敞,雕梁画栋,富丽堂皇,琉璃瓦脊、瓦当,前后向分别有2根西式花岗石圆柱。
       祖堂前向石柱镌刻楹联:“振其家声,忻翰麟趾呈祥,凤毛德备;福君门柞,定卜鸿畴嘉锡,燕寝香凝。”后向石柱镌刻楹联:“振翩凌云,鸾翔凤翥;福田种德,桂馥兴薰。”横批:“为善最乐。祖堂后向为镂雕人物、花鸟的活页门扇已毁,其两侧各设一个砖砌拱门,与后厅前向的回廊相通。祖堂前为圆形天井,花岗石板铺面。天井两边为弧形厢房,地面比祖堂低一个台阶,与祖堂相连,内无隔墙,但在面向天井处分别设3个拱门,门楣上书地名:“蓟都”、“郢都”、“临淄”、“大粱”、“阳翟”、“邯郸”。这充分表明楼主对远祖、故土深切怀念之情。内环前向的门俗称内门,雕梁画栋,琉璃瓦面,石质门框镌刻楹联:“振兴有庆瞻轮焕,福履同绥颂炽昌。”横批:“云蒸霞蔚。”门两边为砖雕花格窗棂。
       外环与内环之间以鹅卵石铺面的天井相隔,东西两边筑有砖砌、单层的卫生间、浴室,两边后向还各有一口水井,俗称阴阳井。楼前门坪面积较大,以鹅卵石铺面。鹅卵石砌筑的围墙环绕全楼,与外大门连接。外大门朝东南,石质门框,铸铁花格门扇.
       这座外土内洋的土楼据知当初是花了6万大洋来建造而成,可惜现在已是人去楼空,振福楼楼的后代,只剩一户留守。其他人都出国,在国外谋生。而在楼里面卖纪念品的婆媳两个就是这一家的。媳妇抱着孩子,面带笑容。
       2008年7月,振福楼被列入《世界文化遗产名录》。
       2009年,振福楼被中央电视台《红色摇篮》、《下南洋》等剧组选为拍摄基地。同年,经国家文物局批准,福建土楼博物馆在振福楼正式建成。(网摘)

       作为世界文化遗产福建土楼的一个组成部分,振福楼蜚声海内外,很早就有去拍摄的想法,下午驱车前往,随拍一组照片。与朋友分享。

 

       P1  该楼依山傍水,西侧的小溪蜿蜒曲折,清澈见底,楼前楼后竹木掩映,青石小路四通八达。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P2  近观振福楼外大门,2009年,经国家文物局批准,福建土楼博物馆在振福楼正式建成。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P3  振福楼前。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P4  中厅(祖堂)围合,自成院落,雕梁画栋,富丽堂皇。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P5  中厅立两根花岗石圆柱。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

        P6  门楣上书地名:“蓟都”、“郢都”、“临淄”、“大粱”、“阳翟”、“邯郸”。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P7  处处都是充满中原文化精髓的耕读传家忠孝为本的书法楹联。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P8  不少游客在楼内过道驻足流连。

【原创】土楼公主振福楼 - 一鸣 - 信天逰

  

       P9  楼外小溪蜿蜒曲折,远处山峦连绵起伏。

【原创】土楼公主振福楼 - 一鸣 - 信天逰

  

       P10  当代的农家小院与振福楼隔岸相望。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

 

       P11  夕阳下的振福楼。

【原创】振福楼 - 一鸣 - 信天逰

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017