注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一鸣的视界

感悟生活 · 分享精彩

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】上杭西普陀(下)  

2011-03-02 19:37:38|  分类: 行摄八闽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       云峰寺位于上杭县临城镇玉女村西普陀景区,亦名上圆山。上圆山又叫覆箩山,是明清时期颇有影响的佛教丛林,佛教文化底蕴深厚,佛教遗迹金玉顶、香林宝塔,2000年被列为县级文物保护单位。2002年,县开发以上圆山为核心的西普陀旅游风景区,2003年,上圆山经国家林业局批准为上杭县国家森林公园。山上的佛教遗址及自然风光成为公园的主要景点。
  云峰寺坐落在半山腰,每当晨曦来临或雨过天晴时,祥云笼罩、若隐若现,犹如天外蓬莱,故取名为“云峰寺”。云峰寺始建于明万历四十年(即公元1612年),现在的建筑是按原样复建的。大家看云峰寺的建筑非常独特,和永定土楼一样都是圆形的建筑。它是根据天、地、人三才格局而创建的。云峰寺的圆形建筑模式和香林塔的椭圆形建筑模式正突出佛教的“圆”字(修炼圆满),也验证了寺庙一副对联:“上上有天天在上,圆圆像月月团圆”。
  云峰寺以供奉观音闻名,所以正堂供奉着大慈大悲的观音菩萨。在两边墙壁上画了观音菩萨的侍从及40幅不同化身的观音圣像,意味着众生不管有什么困难,观音都会化身成相应的菩萨前来解救。
  站在庙前看前方的山峦中有一座很有特色的山,叫合掌山。它像高僧双手合掌朝拜观音菩萨。据传观音菩萨从金玉顶降下云头在这里停留了很长时间,对面的所有山神聚拢来拜,形成了今天的合掌山。

 

P1

【原创】上杭西普陀(二) - 一鸣 - 信天逰
  P2
【原创】上杭西普陀(二) - 一鸣 - 信天逰
  P3
【原创】上杭西普陀(二) - 一鸣 - 信天逰
  P4
【原创】上杭西普陀(二) - 一鸣 - 信天逰
 
 
  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017